Edificio de viviendas para cuatro amigos, por Lola Domènech & Lussi+Partner

Lola Domènech & Lussi+Partner AG

En este proyecto de Lola Domènech y Lussi+Partner, cuatro parejas de amigos se unen en un proyecto en común para construir un edificio de viviendas con espacios comunitarios de relación y convivencia. Los promotores del edificio, sus propios usuarios, quienes deciden construir su nuevo hábitat apostando por la calidad arquitectónica, el diseño pasivo y la sostenibilidad.

Fotografía: Adrià Goula

El edificio de 6 plantas sobre rasante, una planta de sótano y una terraza con piscina en cubo concibe desde su inicio en estrecha relación con sus usuarios. Los propietarios se organizan como comunidad de vecinos para consensuar y acordar todas las decisiones del proyecto.

Fotografía: Adrià Goula

Plano de situación

Fotografía: Adrià Goula

Planta Baja. Ver *.pdf

Fotografía: Adrià Goula

Nuevas maneras de habitar

Las viviendas de unos 80m2 disponen de 2 terrazas, una a fachada patio y otra a fachada que garantizan una ventilación cruzada y conforman los frentes de los testeros. las salas de estar-cocina-comedor se ubican en la fachada posterior en relación directa con el patio del edificio.

La dimensión del estar se amplía con la terraza hasta el cerramiento de los porticones de madera que la delimitan, creando un confortable espacio 'porchado' de luces y sombras.

Fotografía: Adrià Goula

Planta A. Ver *.pdf

Fotografía: Adrià Goula

Planta B. Ver *.pdf

Más allá el espacio privado de las viviendas, se decide crear espacios de uso comunitario para compartir. el patio de acceso en planta baja y la piscina en cubierta se diseñan como espacios de relación y de actividades para todos los vecinos.

Fotografía: Adrià Goula

Relectura de los materiales y sistemas tradicionales

El proyecto propone una relectura de materiales y sistemas constructivos de toda la vida, incorporándolas a un nuevo lenguaje arquitectónico.

La combinación de materiales como la madera, la cerámica y el hormigón dan al conjunto la textura, tonalidad y calidez buscados.

El sistema de persianas de madera (corrugables con lamas orientables), inspirado en los porticones tradicionales de la ciudad, permite tamizar la luz solar en las terrazas y mejorar el confort térmico de las viviendas, al mismo tiempo que genera un juego de llenos y vacíos dinámicos en los testeros del edificio (fachada patio y fachada calle).

Alzado posterior. Ver *.pdf

Alzado lateral. Ver *pdf

Sección. Ver *.pdf

El proyecto ha buscado la integración y coherencia con el contexto urbano reconociendo el carácter industrial de barrio y usando materiales propios de la arquitectura fabril del Poblenou como: el ladrillo manual, la cerámica y la madera de las particiones.

Fotografía: Adrià Goula

Fotografía: Adrià Goula

En el dormitorio que da a la calle principal, una celosía de cerámica filtra las visiones desde el exterior. Tras él, una carpintería de aluminio oscilobatiente, con rotura de puente térmico, de Technal ( Soleal mínima) garantiza el aislamiento acústico y térmico del cerramiento. Fotografía: Adrià Goula

Búsqueda del confort térmico. Arquitectura pasiva

El proyecto ha buscado en todo momento el compromiso con la arquitectura pasiva reinterpretando el uso de sistemas constructivos y soluciones técnicas propias del lugar. Se ha tratado de poner en valor todos los elementos del proyecto para explorar nuevos caminos formales, técnicas y compositivos. La ventilación cruzada y los espacios intersticiales de las terrazas de las terrazas contribuyen considerablemente a generar un buen nivel de confort térmico y una agradable calidad espacial.

Fotografía: Adrià Goula

Escalera de acceso comunitaria ventilada e iluminada naturalmente

La fachada longitudinal que incorpora una escalera ventilada está resuelta con una celosía cerámica de formato rectangular que permite la ventilación e iluminación natural y constante, en cumplimiento de la normativa vigente, al mismo tiempo que genera diversos matices de luz natural en el acceso.

Fotografía: Adrià Goula

Fotografía: Adrià Goula

Envolvente y cerramientos eficientes. Energía renovable: aerotermia

El edificio (con clasificación energética A) se ha construido con criterios de diseño pasivo que mejoran la eficiencia energética y permiten reducir considerablemente el consumo energético, con medidas como el uso de una buena envolvente térmica con doble muro y aislamiento de 10 cm en fachada y 12 cm en cubierta. Todas las viviendas disponen de un sistema de calefacción y refrescamiento con suelo radiante y climatización integrada alimentados por un sistema de energía renovable (aerotermia).

Los cerramientos de las fachadas se han estudiado incorporando las mejores soluciones técnicas para garantizar un buen aislamiento acústico y térmico.

Fotografía: Adrià Goula

Planta de cubierta. Ver *.pdf

Fotografías: Adrià Goula

Todas las carpinterías son de aluminio anodizado (Technal) con rotura de puente térmico y barreras de protección térmica y acústica en los cristales.

Se han calculado optimizando al máximo los gruesos y las dimensiones de los perfiles incorporando los últimos diseños y soluciones técnicas, como el sistema de guías inferiores de acero inoxidable (Modelo Lumeal XL) en las puertas correderas que garantizan un fácil desplazamiento de las carpinterías de gran tamaño y peso.

El uso de correderas de gran dimensión en la sala de estar permite poner en relación directa el espacio interior del salón comedor con la terraza que queda delimitada por el sistema de porticones practicables.

Fotografía: Adrià Goula

En el local el cerramiento ha incorporado un sistema especial de Technal (modelo Geode MX) que permite gruesos y dimensiones de gran formato con una carpintería fija de mínima sección frontal que incorpora barreras acústicas y térmicas de protección de la radiación solar. Fotografía: Adrià Goula

Calidad ambiental de los espacios

El diseño de los espacios interiores ha buscado el equilibrio formal y el buen diálogo entre los diferentes materiales. El hormigón pulido en los pavimentos y techos, la madera de iroko en los porticones y el mobiliario, la carpintería de aluminio anodizado, el estucado antracita en las paredes y la pieza cerámica verde-turquesa en los baños son los materiales seleccionados que califican los espacios interiores y exteriores.

Fotografía: Adrià Goula

Iluminación eficiente e integrada en todos los espacios de uso comunitario y privado

La iluminación interior se ha estudiado en todos los espacios integrando las diferentes luminarias tipo LED de luz cálida e incorporando sistemas de regulación y control que permiten adecuar los niveles e intensidades lumínicas según las necesidades de sus usuarios, al mismo tiempo que garantizan el ahorro energético.

Texto: Lola Domènech y Lussi+Partner

En los espacios comunitarios se han dispuesto sistemas de control lumínico con detectores de presencia y apagado automático en la escalera y regulación de la intensidad lumínica en el patio comunitario. Fotografía: Adrià Goula

Una construcción sostenible: madera y cerámica, detalles constructivos.

Una piscina atornillada de chapa de acero en la cubierta.

Ficha técnica

Autor: Lola Domènech & Lussi+Partner AG

Localización: c/Pujades, 251. Poble Nou, Barcelona

Año: 2015-2019

Colaboradores: Estructuras: Bernuz Fernandez arquitectes slp; dirección de ejecución: Joan March_arquitecto técnico

Fotografías: Adrià Goula


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: May 4, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí