Edificio de vivendas con dos soluciones de fachada: celosía de madera y paneles de hormigón, de Arenas Basabé Palacios Arquitectos

Arenas Basabé Palacios Arquitectos, Enrique Arenas, Luis Basabe, Luis Palacios

bookmark_border

Arenas Basabé Palacios Arquitectos proponen para este edificio de viviendas en el madrileño barrio de Salamanca, dos soluciones de fachada totalmente diferentes, al responder a situaciones completamente opuestas: una formada por sobrios huecos de composición decimonónica orientada al este y a la calle, y la otra sobre un jardín formada por una celosía de lamas de madera para protegerse del implacable sol de poniente. 

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Plano de situación. Ver PDF

Algunas notas de lo que nos contaron sobre el proyecto Luís Basabé y Andreas Benéitez (a Berta Blasco y JM Marzo de Tectónica).

A Arenas Basabé Palacios les encargan el estudio de la posibilidad de hacer un plan especial en un solar privilegiado de Madrid, una esquina entre las calles Juan Bravo y Claudio Coello, elevado sobre el paseo de la Castellana y con unas vistas generosas sobre el barrio de Chamberí, que son a poniente.

El proyecto, que arranca en 2007 fue complejo de gestionar por el sistema de propiedad con varios socios minoritarios, algunos de los cuales permanecen en la propiedad, con una serie de elementos que debían protegerse como era el muro hacia la calle Juan Bravo y el porcentaje de jardín, y una volumetría que había que corregir porque no entraba la edificabilidad exigida. Por lo tanto, los primeros estudios fueron cómo ganar los metros necesarios para lograr la edificabilidad del bloque de viviendas. Nos pidieron que elaborásemos un Plan Especial para poder incluir en él toda la edificabilidad que contemplaba el Plan General. El problema era que la edificabilidad permitida, no “cabía” en el volumen previsto por el propio Plan General. La volumetría definida en el Plan General contemplaba dos volúmenes: el menor, de dos alturas, correspondía a una edificación existente y que no se podía modificar. En el mayor, se propuso al Ayuntamiento la posibilidad de aumentar el fondo edificado, inicialmente de 12 metros, para llegar a los 12,15 metros (en concreto aumentar 15,65 cm). De este modo se podía incluir toda la edificabilidad posible en el Proyecto. El ayuntamiento, al final, acepto esta opción.

Modelo 3D interactivo. Detalles DWG descargables.

Modelo 3D. Dsign Cloud

Conscientes de la importancia de su localización, el proyecto presenta un carácter dual a través del contraste en su materialidad. Hacia la calle Claudio Coello, el edificio responde a la organización clásica del barrio, de fachadas tripartitas con zócalo, cuerpo y coronación. Esta vista más urbana se muestra estricta, sin ornamento, modulada mediante un despiece de paneles prefabricados de hormigón blanco.

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Planta baja. Ver PDF

Planta sótano -1. Ver PDF

Planta sótanos -2 y -3. Ver PDF

Esquema de la propuesta. Ver PDF

Sin embargo, hacia su interior, una fachada más ligera y amable se abre hacía el jardín mediante grandes paños de vidrio cubiertos de una celosía de madera. Un volumen bajo en forma de vivienda en dos alturas cierra el jardín otorgando escala humana al conjunto edificado.

El proceso de diseño ha incorporado la participación de los usuarios en la configuración de su vivienda. Tras definir una banda tipo de espacios servidores (almacenaje, vestidores, servicios, instalaciones, etc.), se ha interpretado este soporte en cada planta según las necesidades y requisitos de los habitantes, haciendo su casa a medida desde un patrón colectivo de diseño.

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

A nivel formal el Ensanche en Madrid tiene pocas exigencias, no hay limitación de altura y así el edificio pudo elevarse un poco más de lo normal sobre la vaguada de la Castellana, y ofrecer la fachada que concentra la mayor carga estética y funcional del edificio. Al estar orientada a oriente y muy expuesta, pero con las mejores vistas, se decidió abrirla mucho y protegerla del soleamiento con contraventanas de madera que inicialmente se definieron de cedro rojo, proyecto que fue aprobado por el CIPHAN –Comisión Institucional para la Protección del Patrimonio Histórico, Artístico y Natural de Madrid–. La propiedad pidió una serie de cambios y se presentó un nuevo proyecto en el que había desaparecido la solución de la protección solar de madera y el CIPHAN exigió que se mantuviera con el argumento de que era una madera que se había utilizado históricamente en el barrio “Descubrimos, a través de una de las empresas a las que pedimos presupuesto y que habían llevado a cabo la restauración del edificio de Coderch, que también había utilizado cedro rojo en carpinterías y contraventanas –una madera impagable en la época–, y hay varios edificios con el mismo esquema en el barrio”.

Planta de cubiertas. Ver PDF

Planta séptima. Ver PDF

Planta sexta. Ver PDF

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Planta tipo del edificio. Ver PDF

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Detalle del cerramiento de madera. Ver PDF

Planta de esquina. Modelo 3D. Dsign Cloud

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Fachada oeste con las lamas de madera de la empresa Gradehermetic y fachada este con el cerramiento de prefabricados de hormigón. En la sección vertical se aprecia el cuidado en hacer que el aislamiento sea continuo en todo el el cerramiento, prolongándose en los forjados tanto en la cara inferior como en la superior, sirviendo de base del suelo radiante de Uponor.

Sección por la fachada oeste. Modelo 3D. Dsign Cloud

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Frente a esta fachada tan atractiva contrasta una definición muy sobria de las fachadas a las calles Claudio Coello y Juan Bravo que pertenecen a uno de los barrios más elegantes de la ciudad. Esta modestia es buscada por la propiedad que no quería un edificio ostentoso. Por el contrario, una vez en el interior, sí se percibe el lujo nada más entrar y encontrar techos de tres metros de altura. También había voluntad de la propiedad en este efecto de sorpresa por el contraste entre una fachada modesta y un interior de dimensiones especiales.

La elección de utilizar elementos de hormigón prefabricado también tiene un reflejo en el barrio, en concreto en la plaza que se abre hacia el este. Comenta Luis Basabé: “Yo he vivido en esa zona, y la plaza está muy vinculada al hormigón blanco y creo que es podría decir que un material, muy del barrio de Salamanca setentero”. Hay una voluntad de buscar un diálogo entre la fachada de madera, cambiante por los elementos móviles que la componen, y la sobriedad y estatismo de la definida en hormigón cuya composición tiene una sutil intención de reflejar ese diálogo: “Las líneas del despiece tiene cierta continuidad con las de la otra fachada: las franjas horizontales vienen un poco heredadas de la fachada de madera donde se marca la línea de las contraventanas.”

Sección por la fachada este. Modelo 3D. Dsign Cloud

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Alzado sur. Ver PDF

Dentro de la abstracción de los paños blancos de estas fachadas se juega con otros pequeños detalles: una mayor profundidad del inglete horizontal entre las piezas de los prefabricados que marca una sombra un poco mayor y un elemento que sobresale, un voladizo a partir de la primera planta que habitualmente no se permite salvo en restauraciones de volumetría existente. El argumento es que allí se condensaba toda la superficie que se permitía para miradores. El resultado es un juego que rompe la geometría; le da carácter a la esquina que ofrece un recorrido de sombras cambiantes a lo largo del día.

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

El cuidado diseño constructivo ha permitido que el edificio destaque por una alta calificación en eficiencia energética (A). Se ha prestado especial atención a la composición de la envolvente, seleccionando aislamientos y carpinterías óptimas, junto a la contribución de la celosía de madera para el control de la incidencia solar, garantizando las mejores vistas sobre la ciudad y manteniendo la privacidad de los usuarios en sus espacios domésticos.

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

La innovación en soluciones técnicas ha definido un sistema centralizado de instalaciones de gran eficiencia, optimizando la energía consumida en función de la demanda cambiante de los usuarios. Este sistema centralizado constituye un esqueleto central que, junto con el diseño arquitectónico, ha ofrecido una gran flexibilidad en el proceso de personalización realizado junto con los futuros habitantes del edificio.

De la memoria del proyecto

Alzado y planta de la escalera de caracol

Fotografía: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

“Entendemos que es algo que rompe bastante con el mundillo de Instagram. Hablaban hace poco del de Bofill de Calpe que es el más ‘instagrameado’ del mundo. Y este es casi lo contrario, no es un edificio para que hable de él, pero que de repente genere ahí una sensación mucho más agradable que simplemente una foto.”

Desde el interior, el espacio que se genera también otorga carácter al espacio, que se escapa de la ortogonalidad que reflejaría una planta más ortodoxa.

Detalles de celosía plegable de madera y correderas de aluminio de grandes dimensiones.

Solución de cerramiento de fachada con paneles prefabricados de hormigón.

Ficha técnica

Autoría: Arenas Basabé Palacios Arquitectos / Enrique Arenas / Luis Basabe / Luis Palacios

Localización: Calle Claudio Coello, 121. Madrid

Año: 2020

Colaboradores: Andreas Benéitez, Franca Sonntag, Ángel Villanueva, Lidia Fernández

Fotografías: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Empresa constructora: Gomendio Constructores

Empresas destacadas:


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Apr 25, 2022

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí