Aluminio extrusionado y prefabricados de hormigón blanco en las fachadas de 9 viviendas en Oleiros, de Díaz & Díaz

Díaz & Díaz

bookmark_border

La propuesta de Diaz & Diaz para estas 9 viviendas unifamiliares, consigue resolver con solvencia y criterios de eficacia energética, el difícil problema de la cercanía del aeropuerto y un terreno de exigente topografía.

El objetivo del proyecto es la construcción de ocho viviendas unifamiliares adosadas en hilera y una vivienda unifamiliar aislada con un espacio común que unifica dichas edificaciones. Estas viviendas cuentan con la certificación medioambiental Verde GBCe (3 hojas).

El importante desnivel topográfico que presenta la parcela es uno de los mayores condicionantes del proyecto.

Fotografía: Wifre Melendrez

Por un lado, y gracias a esta pendiente, tanto coches como peatones acceden al interior desde la misma cota de calle.

Por otro lado, este desnivel nos permite diseñar un espacio exterior privado para cada vivienda consistente en terrazas pavimentadas y ajardinadas a diferentes alturas y volcadas hacia el sur que vayan solventando esta pendiente y dotando de privacidad a cada vivienda.

La parcela, presenta una hilera de viviendas en el norte, una vivienda aislada en el sur y un espacio común en el centro que se convierte en el corazón del conjunto de viviendas, al que todos tendrán acceso.

Fotografía: Wifre Meléndrez

Fotografía: Wifre Meléndrez

Plano de emplazamiento. Ver PDF

Planta baja y de urbanización. Ver PDF

Planta sótano. Ver PDF

Las viviendas en hilera configuran un elemento lineal, con una lectura conjunta y con la misma distribución de usos en planta: garaje en planta de sótano, zona de día en planta baja y zona de noche en planta primera. Además, en los casos donde es posible, las viviendas disponen de un solarium en la cubierta. La vivienda aislada presenta el mismo esquema de distribución en planta.

Axonometría de conjunto. Ver PDF

Fotografía: Wifre Melendrez


Planta primera. Ver PDF

Planta de cubierta 1. Ver PDF

Planta de cubierta 2. Ver PDF

Fotografía: Wifre Melendrez

Una envolvente de aluminio con protección solar

El conjunto de las 9 viviendas se trata con una envolvente común, en la que se pueden diferenciar dos partes: por un lado, un zócalo continuo de hormigón y una planta primera con una envolvente continua de aluminio por el otro.

Alzados. Ver PDF

Alzados y sección transversal. Ver PDF

Fotografía: Wifre Melendrez

A su vez, existe una diferencia entre fachada norte y fachada sur. En la fachada norte los huecos son más reducidos y totalmente abiertos al exterior para aprovechar las vistas a la zona del Castillo de Santa Cruz, y por otro lado, en fachada sur los huecos son más grandes en las zonas de día, para aprovechar al máximo la incidencia solar y huecos con protecciones solares en la zona de noche, que por un lado nos permiten un control de la incidencia solar y por otro tamizar las vistas de las viviendas enfrentadas.

Fotografía: Wifre Melendrez

Las lamas móviles quedan perfectamente integradas en el cerramiento cuando se cierran. Fotografía: Wifre Melendrezc

Fotografía: Wifre Melendrez

Fotografía: Wifre Melendrez

Fotografía: Wifre Melendrez

Fotografía: Wifre Melendrez

Fotografía: Wifre Melendrez

Viviendas basadas en la eficiencia energética

Las viviendas tienen una calificación energética de A en todas las viviendas con valores de demanda de energía realmente bajos. El factor de forma de la edificación al ser un edificio compacto permite reducir las pérdidas energéticas por vivienda. Las lamas móviles de la fachada sur permiten eliminar gran parte de las ganancias térmicas de los dormitorios reduciendo así consumo energético en enfriamiento. 

Todas las viviendas cuentan con sistemas de recuperación de calor y renovación de aire. El calentamiento del agua se realiza mediante una bomba de calor aire-agua de altas prestaciones que sirven a toda la vivienda. En este caso su unidad exterior está colocada en cubierta.

Se ha dejado preparada la instalación para la colocación de paneles fotovoltaicos que suministren energía eléctrica a la vivienda, instalándose también conexiones para vehículos eléctricos en los aparcamientos de cada una de las viviendas. Esto unido a los altos aislamientos térmicos harán de la promoción una edificación de consumo de energía casi nulo.

Fotografía: Wifre Melendrez

Fotografía: Wifre Melendrez

Respeto al medioambiente

Es importante también como el edificio se relaciona con el entorno que lo rodea para ello se han utilizado una serie de estrategias que mejoren la relación del edificio con el medio. Para ello se ha priorizado la utilización de plantas autóctonas que reduzcan el consumo de agua en el riego. 

Se busca que el edificio genere la menor contaminación lumínica evitando que las luminarias tanto de la urbanización como de la vivienda incidan directamente de abajo hacia arriba. Se reduce enormemente el efecto “isla de calor”. Todos estos parámetros hacen que la edificación sea respetuosa con el medio ambiente, reforzando nuestro compromiso con el medio ambiente y nuestro entorno construido.

Texto: Diaz & Diaz

Soluciones acústicas en el cerramiento por la proximidad del aeropuerto:

Paneles de hormigón prefabricado y fachada ventilada de aluminio extruido. Secciones constructivas y proceso de ejecución.

Ficha técnica

Autor: Díaz & Díaz

Localización: Calle Adolfo Suárez, A Coruña

Año: 2020

Colaboradores: Alejandro Rodríguez Tarrío, Pablo Mera Montecelos

Fotografías: Wifre Meléndrez


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Apr 19, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí