Albergue de peregrinos en Sobrado dos Monxes, por EeG arquitectos

TEJAS VEREA

La rehabilitación de una casa tradicional del siglo XVIII desarrollada por EeG Arquitectos en Sobrado dos Monxes, utiliza la teja como solución constructiva en la cubierta. Este material enlaza la modernidad arquitectónica de la propuesta con la tradición material del lugar.

Fotografía: Héctor Santos-Díez. Albergue Abeiro da Loba en Sobrado dos Monxes, A Coruña.

La intervención se centra en la rehabilitación de una casa labriega del siglo XVIII y su entorno para albergue vinculado al Camino de Santiago en su variante del norte.

La casa está situada a las afueras del núcleo rural de Madelos, cercano al Monasterio cisterciense de Sobrado dos Monxes y limítrofe con el Concello de Boimorto.

La edificación ha tenido diferentes ampliaciones a lo largo del tiempo, hasta la década de los setenta en la que fue abandonada por su mal estado. Durante este tiempo la estructura de madera se ha deteriorado y parte de los muros de lajas de piedra han colapsado.

Plano de situación y estado previo.

Fotografía de proceso. EeG Arquitectos

Fotografía de proceso. EeG Arquitectos

Fotografía de proceso. EeG Arquitectos

El proceso de abandono, al igual que en muchos núcleos rurales debido al éxodo del mundo rural al urbano, hace que se transforme el paisaje.

Así, los cambios sociales y culturales formalizan el paisaje. Del prado al souto (pequeño bosque de castaños):

1970, prado: relación íntima entre el prado-actividad-vivienda-edificación.

2000, souto: desvinculación entre el bosque y la edificación.

Planta. Estado previo

Alzados. Estado Previo

Axonometría. Estado previo

Axonometría. Estado previo

Intenciones de proyecto

Elementos tradicionales a poner en valor

Decálogo de proyecto:

Volver a vincular la edificación con el entorno

Recuperar el acceso desde el norte como una continuación del camino.

La edificación como transición, a través de un gran espacio en planta baja, hacia el claro en el bosque.

Se conserva todo lo que se puede de la edificación tradicional y los añadidos por funcionalidad, como las habitaciones en planta baja o el incremento en altura, se piensan hacer como casi nada.

Eliminando lo superfluo. Solo estructura y transparencia.

Buscar la luz e introducir el bosque en el interior.

Desvanecer el límite de la edificación.

Dando lugar a una mirada reciproca.

El resultado es una relación intensa entre el entorno y la edificación.

Fotografía de proceso. EeG Arquitectos

Fotografía de proceso. EeG Arquitectos.

Planta baja

Planta primera

Planta de cubierta

Sección transversal. Ver PDF

Alzados

Estrategias para la intervención en el entorno natural

Se interviene en elementos característicos de la edificación y su entorno. Con el fin de poner en valor, tanto la intervención como el entorno natural, mediante la recuperación, reutilización y la proposición de nuevos elementos. Estas acciones tienen el fin de forzar la mencionada reciprocidad intentando difuminar la línea entre patrimonio construido y paisaje.

Fotografía: Héctor Santos-Díaz

Fotografía: Héctor Santos-Díez

Comportamiento térmico

Estas acciones son:

1- Recuperación de la lareira (de 'lar', hogar). El elemento elevado de la cocina primitiva pasa a ser un pódium que sirve de asiento, descanso de la escalera y estrado para diferentes actos en el espacio diáfano central.

2- Conservación del desnivel entre cocina y cuadras. Su nuevo uso es de grada de descanso y escalera de conexión.

3- Reutilización de restos del antiguo horno. Debido a su estado deteriorado, con la base y escasos restos se propone una poza para refrescar los pies y generar un microclima en el entorno.

4- Reutilización de la maseira (abrevadero de piedra), se recoloca en el entorno de una gárgola, que vierte agua, recibiendo al peregrino y generando un agradable sonido en los días de lluvia.

5- Recuperación de la base de hórreo de madera desaparecido. Como excusa para generar un banco exterior entorno al calor de una hoguera.

6- Recuperación de canal del antiguo molino. Delimita la parcela por el lindero sur.

7- Recuperación de camino y muro tradicional de piedra en seco. Da acceso a la parcela.

8- Diseño de una silla denominada Hatillo. Como pretexto de recorrer el entorno, sentarse a descansar y contemplar. (Sillas Hatillo y Tallo para albergue de peregrinos)

El resto de las acciones consistieron en colocar antiguas vigas de la ruina para marcar la zona de aparcamiento y se reutilizaron los dinteles de piedra deteriorados en la pavimentación del entorno. La rehabilitación se eleva en las zonas con necesidad de altura y se abre hacia el sureste, como consecuencia de los muros desaparecidos o irrecuperables, con la finalidad de generar esa mirada reciproca mediante estructura, transparencia y materiales tradicionales, apoyados sobre los muros recuperados.

Sección constructiva. Ver PDF

Sección constructiva. Ver PDF

Sección constructiva. Ver PDF

Fotografía: Héctor Santos-Díez

Fotografía: Héctor Santos-Díez

Fotografía: Héctor Santos-Díez

Estas nuevas formas se aprovechan para generar sistemas climáticos pasivos, mediante vidrios que controlan la temperatura, ventilación cruzada, con una parra de hoja caduca para control solar y la poza de agua generando inercia térmica. En planta baja, el camino se marca en el pavimento interior en la búsqueda del claro del bosque, atravesando la estancia diáfana central, la cual distribuye el programa de necesidades de la edificación. En planta primera, un corredor común en el entorno de la superficie acristalada volcada a la terraza distribuye las habitaciones. Se buscó la transparencia y la sinceridad constructiva, basadas en el sentido común de la arquitectura popular.

Materializándose mediante soluciones estructurales de sistemas de pórticos, forjados, uniones y materiales tradicionales, apoyada sobre la preexistencia recuperada. La intención era integrar la edificación con sus nuevas necesidades en el entorno con calidez y armonía aportada por los materiales y soluciones tradicionales. Pasa lo mismo en el interior donde, además, se intenta introducir la potencia y luz del exterior, mediante las transparencias que se refuerza en zonas con reflejos buscados mediante espejos.

Texto: ESTEVEZeGONZALEZ arquitectos

La rehabilitación de Abeiro da Loba ha merecido un accésit en el Premio Juana de Vega de Intervenciones en el Paisaje 2020.

Una nueva cubierta con teja Verea

La cubierta se ha resuelto con un revestimiento cerámico de tejas. Se ha elegido la solución Verea System de Tejas Verea.

Este tipo de solución constructiva tiene varias ventajas a nivel proyectual, como su homologación con respecto al Código Técnico de la Edificación. Además, garantiza la ventilación de la cubierta y una resistencia a la lluvia y al viento de hasta 360l/m2 y 180km/h, respectivamente, pero también a muy bajas temperaturas de hasta -20ºC.

Fotografía: Héctor Santos-Díez. Para la nueva cubierta se ha elegido el modelo de teja curva color rojo que junto a la madera define la construcción nueva. Ambos materiales adquirirán pronto la pátina propia de los materiales naturales.

En el caso del albergue, la teja se coloca sobre placa de fibrocemento. Las piezas de remate van fijadas a la placa. Imagen: Tejas Verea.

En la cumbrera las tejas van fijadas y se asegura la impermeabilización con una lámina específica. Todas las tejas van fijadas mecánicamente para evitar su movimiento. Fotografía: Tejas Verea.

Fotografía: Héctor Santos-Díez

En términos constructivos, garantiza una puesta en obra sencilla que reduce los costes de instalación y mantenimiento. El sistema permite también una puesta en obra en seco, mediante fijaciones mecánicas, bandas impermeables o perfiles de cumbrera.

Fotografía: Héctor Santos-Díez

El sistema de fijación utilizado, permite una cierta holgura que facilita la ventilación de todos los elementos que componen la solución constructiva de cubierta. Esta posibilidad garantiza un mejor funcionamiento higrotérmico, más natural y sencillo. También permite una mayor flexibilidad, ya que se puede disponer sobre cualquier tipo de soporte bajo-teja, lo cual lo hace muy efectivo en obras de rehabilitación y no únicamente en obra nueva. 

Fotografía: Héctor Santos-Díez

"Abeiro en gallego significa «refugio».
Quienes vivían aquí en tiempos pasados recuerdan cómo el lobo merodeaba por la zona, habiendo diferentes anécdotas que hoy en día procuramos evitar que caigan en el olvido. 
Se dice que a mediados del S. XIX hubo una bandolera llamada Pepa a Loba que robaba a caciques y curas. En tiempo de mis tatarabuelos, Pepa pidió cobijo y comida durante una noche de invierno.
Detrás de esta historia se esconde el nuevo nombre de la casa, Abeiro da loba"
Alex, de Abeirodaloba.com

Arquitectos: EeG Arquitectura. Estévez e González Arquitectos: Miguel Estévez Gómez y Luciano González Domínguez

Colaboradores: Gabriel Alarcón Sabarís (arquitecto), E3 arquitectos (cálculo de estructuras) y CALCUGAL sl (cálculo de instalaciones)

Emplazamiento: lg. Madelos // pol 39 par 2131// Concello de Sobrado dos Monxes (A Coruña)

Fecha: 2019

Cliente: Abeiro da Loba

Director de ejecución: Javier López Da Vila

Construcción: Incoga Norte SLU

Jefe de obra: Gonzalo Rama

Cubierta: Tejas Verea

Fotografía: Héctor Santos-Díez

Fotografía de obra: EeG Arquitectura. Estévez e González Arquitectos

TEJAS VEREA en Tectónica


Editado por:

Nuria Prieto. Tectónica

Publicado: Jul 20, 2021

Descargas Materiales relacionados Articulos relacionados
¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí